Integration von Wearables und Nutzung von digitalen Biomarkern zur Diagnostik und Therapie im Gesundheitswesen - Ciortuz, Gabriela; Wiedekopf, Joshua; Fudickar, Sebastian (Health Data Management: Schlüsselfaktor für erfolgreiche Krankenhäuser, 2024)
Wearable-Technologien stellen kontinuierlich Gesundheitsdaten bereit und können Ärzte bei Diagnose, Überwachung und Therapie unterstützen. Während ihre Praktikabilität in den Bereichen Fitness und Unterhaltung bereits bewiesen ist, erfordert ihre Anwendung im Gesundheitswesen für Biomarker-Tracking jedoch Standardisierung, Workflow-Kompatibilität und nahtlose Datenintegration. Digitale Gesundheitsanwendungen (DiGAs) sind medizinisch zertifiziert und nutzenbringend, erfordern jedoch Interoperabilität, Sicherheit, Patientenorientierung sowie Zusammenarbeit mit den elektronischen Patientenakten (ePA), Versicherungsplattformen und Telemedizin. Die laufenden Standardisierungsbemühungen, insbesondere im Hinblick auf HL7 FHIR, zeigen vielversprechende Ansätze für die Integration von Wearables und eHealth. Die Definition von geeigneten Profilen, strukturierte Datenkodierung und die Entwicklung der nötigen Infrastruktur sind Schlüsselfaktoren für eine gelungene Umsetzung.