lost in translation? semantische standardisierung! - Drenkhahn, Cora M.; Ingenerf, Josef (gesundhyte.de, 2021)
Immer mehr Daten aus der Krankenversorgung werden digital abgelegt und bergen damit einen Schatz an verborgenen Erkenntnissen für Qualitäts- sicherung und Forschung. Jedoch unterbinden fehlende semantische Standardisierung und Mängel derzeit genutzter Codiersysteme deren zielführende Auswertbarkeit. Soll dieser Wissensschatz zukünftig gehoben werden, ist eine bedeutungserhaltende Codierung mit den im Folgenden thematisierten Terminologien wie LOINC oder SNOMED CT unum- gänglich. In Kombination mit dem international aufstrebenden FHIR-Standard entstehen aktuell vielversprechende interoperable Softwarelösungen. Wir möchten aufzeigen, warum sich die Investition in die Verwendung von Codes aus anspruchsvolleren Terminologien lohnt.